怎么吃益生菌效果最好

發布日期:2020-08-07

摘要:補充益生菌是現代人調整腸胃健康的重要手段,但很多時候,我們不正確的食用方式會導致益生菌的功效下降。那么,什么樣的方式能提高益生菌的效果呢? 益生菌什么時候吃? 飯后30-60分鐘

      補充益生菌是現代人調整腸胃健康的重要手段,但很多時候,我們不正確的食用方式會導致益生菌的功效下降。那么,什么樣的方式能提高益生菌的效果呢?
 
      益生菌什么時候吃?
      飯后30-60分鐘是益生菌的最佳服用時間。因為益生菌對環境的要求比較高,研究表明,益生菌在強酸或強堿的環境中不易存活,而我們體內分泌的胃酸會使腸胃中環境的PH值轉變為1.8左右,這種環境很容易讓益生菌失活。所以,為了保證益生菌的活性,我們應該選擇在體內酸堿較為平衡的時候補充益生菌。進食后腸胃會對胃壁進行刺激,神經中樞會促進胃酸的分泌,從而促進胃酸的分泌,所以這段時間體內的胃酸含量會增多。而進食半小時后,體內的食物會逐漸被消化,胃酸的分泌會減少,食物能綜合胃酸,降低體內的酸度,PH值也會大大提高,所以,在這段時間攝入益生菌能保證它的活性。
 
      益生菌怎么沖泡?
      現在市場上的益生菌大多都是粉末的,但益生菌是不耐高溫的,當溫度超過40度,就很容易導致益生菌失活,所以,為了保證益生菌的活性,我們需要保證沖調的水的溫度最好不要超過37℃(不用害怕粉末無法沖開,因為好的益生菌一沖即溶)。一些喜歡將益生菌加入奶粉中為嬰兒補充腸道益生菌的大人需要注意的是,益生菌要最后放,因為奶粉的沖調水溫一般高于40℃,所以,最好先將奶粉沖開后再加入益生菌。
 
      除了水溫之外,平時的益生菌保存也是非常關鍵的,最好將其放于冰箱中冷藏保存,而開封未食用完的益生菌,也要進行密封處理,然后放在冰箱中,避免有害菌進入益生菌中,影響其效果。
 
怎么吃益生菌效果最好
 
      益生菌與抗生素要間隔服用
      抗生素是一種常見的對抗細菌的藥物,但抗生素在殺死有害菌的同時也會影響益生菌的活性,所以,不能過量食用抗生素。而在服用抗生素之后補充益生菌能在一定程度上降低其對身體的副作用。但最好在服用抗生素的2-3小時后再進行益生菌的補充,因為此時的抗生素的藥性是最低的。
 
      益生菌中的OTC和營養型是什么意思?
      OTC指的是藥用益生菌,OTC益生菌盒子上一般都有綠色OTC的標志。它是安全性高、專一性強、劑量高、副作用小的非處方藥。能緩解大便異常、病毒或細菌感染引起的較為嚴重的腹瀉,能快速補充腹瀉時消耗的益生菌。
 
      營養型益生菌是現在市場上常見的益生菌,主要功效有補充腸道益生菌,緩解腸道壓力,促進腸道營養健康,調節腸道免疫力等。
xd股票是什么意思